viernes, 27 de mayo de 2011

ARROZ CON PICANTONES Y ALCACHOFAS

Una de mis inspiraciones en la cocina es el Cocinero Fiel, así que aquí está una de las recetas que explica en su blog  y que ya disfrutamos en casa hace unos cuantos domingos. Haciendo uso de las últimas alcachofas de temporada y unos picantones. Como siempre le he dado mi toque y las excepciones a la receta original han sido el uso de pimientos rojo y verde y el no a la ñora (porque no tenía) y a la zanahoria( y esta porque no me apetecía).
Sin más dilación paso a explicaros la alternativa a la clásica paella:

INGREDIENTES:
  • Dos picantones (pollos pequeñitos que cuando vayáis a comprarlos pedir que os los troceen)
  • Un pimiento verde y medio pimiento rojo.
  • Seis alcachofas (limpiarlas poco antes de utilizarlas para utilizar los corazones que partiremos en cuatro pedazos)
  • Dos dientes de ajo (esto es lo que utilicé pero la próxima vez sólo será uno)
  • Tres tomates de rama o pera maduros
  • Pimentón dulce
  • Una pizquita de colorante o unas hebritas de azafrán.
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Arroz bomba (la medida de cuatro  o cinco tacitas de café)
PREPARACIÓN:

  1. Reservamos las pechugas y las patas de los picantones, con el resto haremos un caldo.
  2. Caldo: freímos las pequeñas partes del picantón previamente salpimentadas y añadimos agua a la cazuela, con una espátula de madera y rascando el fondo de la cazuela para que salgan a flote todos los sabores. Lo dejaremos durante una hora a fuego medio o dos horas a fuego lento.
  3.  Mientras tanto, en una bandeja de horno ponemos los tres tomates y el/los dientes de ajo con el horno a 180º , cuando pasen 10 minutos quitamos los ajos y pasados los 15 minutos retiramos los tomates. Con ayuda de un turmix lo trituramos y pasamos por un chino. Lo reservamos para utilizarlo más tarde.
  4. Echamos sal a las pechugas y a las patas y sofreímos en un paellón o cazuela (lo que vosotros queráis).
  5.  A continuación añadimos los pimientos y las alcachofas troceados






    6.   Añadimos la mezcla obtenida del ajo y el tomate, seguidamente el pimentón.
    7.   A continuación añadimos el arroz y lo mezclamos con los otros ingredientes.
    8.   Añadimos la cantidad de caldo correspondiente según las tacitas de arroz que hayamos puesto. Dos tacitas del caldo que hemos hecho con el resto de los picantones por cada una de arroz. Reservar el caldo que nos sobre por si nos hace falta añadir un poco más.
    9.   Espolvoreamos un poquito de colorante alimentario o unas hebritas de azafrán.
   10. Dejamos que se vaya haciendo sin remover (como la paella) hasta que haya absorvido el caldito y el arroz esté hecho.












Bien, pues aquí tenéis un rico rico arrocito de domingo o para cuando queráis. Si os decidís a hacerlo, espero que lo disfrutéis.
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