martes, 22 de febrero de 2011

LENTEJAS AL ESTILO ALTO ARAGÓN CON SABOR BERCIANO

Ya han pasado unos cuantos días desde mi último post, se nota que Toño y yo  hemos  estado de vacaciones disfrutando de buena compañía y de los sabores bercianos (tengo pendiente un post con una recomendación de las zonas de vinos). Como siempre el maletero vino cargadito de los mejores productos bercianos: chichos, chorizos, botillos, crema de cecina, legumbres y buen orujo casero (blanco y de hierbas), nos falto el vino de D.O Bierzo de uva mencía(excelentes bodegas) pero ya no había sitio en el coche. Probablemente no conoceréis algunos de los productos mencionados pero próximamente os los mostraré para aquellos que no conozcan las maravillas culinarias de El Bierzo.
Hoy precisamente he querido darle uso a los chorizos, las lentejas pardinas y el orujo blanco, todo ello acompañado de jamón, champiñones y otras verduras.




INGREDIENTES (4-5 PERSONAS)

  • 120 gramos de lentejas
  • 200 gramos de champiñones
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 tomates pera
  • 1 chorizo
  • 1 taco de jamón
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • un chupito de orujo blanco
  • pimienta blanca
  • sal
  • aceite de oliva
  • agua
  • pimentón dulce
  • una guindilla vasca (opcional)
¡VAMOS! ¡A PONERNOS EL DELANTAL! 

  1. Troceamos la cebolla y el puerro en trozos muy pequeños. Los pochamos en aceite de oliva y cuando estén medio hechos añadimos el pimiento verde previamente troceado. Dejamos que se haga bién.
  2. Añadimos los champiñones troceados, mientras escaldamos los tomates para retirarles mejor la piel y los troceamos.
  3. Añadimos los tomates y cuando ya formen parte del conjunto de vegetales lo acompañamos todo con el chorizo y el jamón en trozos muy pequeños. (en la receta original utilizan morcilla de arroz)
  4. En este momento añadimos la sal, la pimienta, dos dientes de ajo, la hoja  de laurel. Lo cubrimos con agua.
  5. Añadir la patata y la zanahoria troceadas.
  6. Echamos las lentejas previamente lavadas. La pardina es una lenteja que no necesita remojo, simplemente con lavarlas tenemos más que suficiente.
  7. Ir añadiendo un poco más de agua cuando sea necesario.
  8. En este momento añadimos un chupito de orujo y dejamos que se vayan haciendo las lentejas.
  9. Cuando ya las tengamos hechas añadimos una cucharada más de orujo. Apagamos el fuego
  10. Servir si queremos acompañado de una guindilla vasca.

¡Espero que os guste! a nosotros desde luego nos han gustado mucho los champiñones y el orujo le dan un toque especial. Por cierto, si no podéis conseguir choricitos bercianos haceros con los asturianos que también están muy ricos.

Como nos ha gustado tanto este plato de invierno he decidido presentarlo al concurso de Anita Cocinitas con Mumumío:


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