jueves, 17 de marzo de 2011

HAPPY SAINT PATRICK'S DAY!!! Shepherd's Pie



Everyone's Irish on March 17th! Los que me conocéis sabéis lo que siento por la isla verde (como algunos de vosotros) aunque no haya vivido un Saint Patrick's day en Dublin ¿qué signficados tiene para mi? amistad, sabiduría, convivencia, aprendizaje, Erasmus, fiesta, gastronomía, viajes, verde, naranja, blanco, The Coors, U2, Maynooth, Baldoyle, Bray, Dublin, Temple Bar, ...una lista interminable.
Hoy no podía faltar un tradicional plato irlandés que comí en casa de Noel y Magdaleine en Baldoyle y también en Bray con Izaskun en casa de Niall y Nicky. Ya he hecho el Irish stew o estofado irlandés con cerveza Guinnes ¡buenísimo! Guinness le da un sabor especial a este tradicional plato irlandés. No se trata del Irish stew, hoy hago un guiño a mis familias irlandesas con un Shepherd's pie o pastel de pastor, un pastel de carne y puré de patata muy bueno con algún que otro ingrediente de más.


/INGREDIENTES/ (de 2 a 3 comensales)

  • Media cabeza de ajo.
  • clavos de olor
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 350 gr de patatas
  • 40 gr de mantequilla
  • 25 ml de leche
  • media cebolla o una cebolla pequeña
  • medio pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 4 champiñones
  • 1 taza de puré de tomate o tomate frito
  • 250 gr de carne de ternera picada
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire 
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Queso rallado, preferiblemente Cheddar.
  • Sal
  • Pimienta negra




LET'S DO OUR SHEPERD'S PIE!!!


  1. Hervir las patatas con la piel y sal gorda.
  2. En una cazuelita de barro, ponemos los dientes de ajo con algunos clavos de olor clavados, sal y aceite de oliva. Los metemos en el horno durante unos 30 minutos a 200º C.
  3. Pelamos y picamos la cebolla. Con un pelador de patatas pelamos y troceamos la zanahoria en finas láminas con ayuda del pelador.
  4. Incorporamos la cebolla a una olla donde habremos calentado un chorrito de aceite de oliva. Cuando tengamos un poco hecha la cebolla , echamos la zanahoria.
  5. Partir el pimiento en trozos pequeños, haremos lo mismo con los champiñones y los añadiremos a la olla junto con los otros ingredientes.
  6. Cuando tengamos hechas las verduras, añadimos la ternera y con ayuda de un tenedor de madera la vamos deshaciendo y mezclando con las verduras.
  7. Ahora le toca el turno al tomate, esta vez he puesto tomate frito (tenía un bote abierto en la nevera y tenía que gastarlo) .
  8. A continuación echamos la cucharada de salsa Worcestershire y  el caldo de carne,sin dejar de remover.
  9. No perdemos de ojo nuestra olla pero vamos con el puré de patatas : pelamos las patatas previamente hervidas, las volvemos a colocar en la olla junto a la mantequilla y la leche. Salpimentamos al gusto. Normalmente lo machacariamos todo con ayuda de un aplastador o triturador de patatas pero yo he ido a la comodidad y he utilizado la minipimer.
  10. Sacamos los clavos de olor de los dientes de ajo y los pelamos, incorporamos al puré de patata y volvemos a triturar.
  11. En una fuente de horno o una cazuela de barro de esas que tanto me gustan para el horno ponemos la mezcla de la carne y las verduras. Sobre ello, incorporamos el puré de patatas y finalmente lo cubrimos con el queso rallado.
  12. Ahora sólo nos queda meterlo en el horno precalentado a 200º C, una vez dentro bajamos a 180º C y lo dejamos durante unos 25 minutos hasta que veamos la parte de arriba tostadita.


Happy Saint Patrick's day to everyone! nosotros lo vamos a disfrutar con este delicioso plato y alguna que otra Guinnes. Imprimir

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