viernes, 20 de febrero de 2015

OLLETA DE CARDETS (OLLA DE CARDOS Y GARBANZOS)

Cuando los aromas de esta olleta inundan mi cocina me transportan a mi infancia y me acuerdo de mi abuela. Es una receta tradicional y típica de las comarcas de la Plana, puede que algunos de los ingredientes que he utilizado no sean los mismos que vosotros, ya que cada familia es un mundo, pero los cardos que no falten. 
Las cantidades que os voy a dar son las que utilicé para unas 5 o 6 personas.





INGREDIENTES: 

  • 1 Trozo de ternera para guisar(200 gr)
  • 1 trozo de papada de cerdo (150 gr)
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 muslo de pollo
  • 1 trocito de jamón (150 gr)
  • 1 patata grande o dos medianas
  • 1 zanahoria grande
  • 6 pencas de cardos (400 gr)
  • 400 gr de garbanzos
  • Agua
  • Sal al gusto

RECETA: 

  1. En una olla alta, ponemos toda la carne y la cubrimos con agua. Lo ponemos a cocer y cuando rompa hervir lo mantenemos a fuego medio durante unos veinte minutos más y vamos espumando para retirar las impurezas. Dejamos durante  15 minutos más espumando. 
  2. Nosotros hemos utilizado garbanzos cocidos, si no es vuestro caso deberíais añadir los garbanzos ahora para que fueran cociendo.
  3. Añadimos las patatas troceadas, junto a la zanahoria y los cardos.
  4. Si utilizamos garbanzos cocidos, tras unos cuarenta minutos de cocción (fuego lento) añadimos los garbanzos.
  5. Lo dejamos todo durante unos cuarenta minutos más. Si hemos utilizado garbanzos sin cocer comprobamos la dureza por si necesitan más tiempo. Comprobamos el punto de sal, añadimos la que sea necesaria, según nuestro gusto y ya tenemos nuestra olleta lista para servir.
  6. ¿cómo lo servimos? A gusto del consumidor, pero como en todos los cocidos, apartamos la carne y servimos por una parte los garbanzos con las verduras y por otra la carne. Otra opción: trocear la carne sobre cada plato a gusto del comensal. 
Os aseguro que los cardos con los garbanzos en este caldo son una delicia, ya me lo diréis. Os dejo con Milky Chance y ¡disfrutad del fin de semana!


2 comentarios:

  1. A mi me gustan mucho los cardos, y los suelo poner en salsa de almendras, pero despues de ver tu receta creo que los voy a cocinar así la próxima vez para probarlos, se ven muy ricos!! Bs.

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    1. Pues así como los preparas tu, no los he probado, tendré que hacerlos, suena muy bien, cardos con almendras. En la olleta te encantarán. Besos

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